神社ナビ > 当サイトについて

管理人

神社ナビ、管理人のジンレイです。

私は、國學院大學神道学科にて神社神道について学びました。

そして、神職資格を取得。

卒業後は、神職として神社関係の仕事にたずさわった経験もあります。

現在は、直接仕事をしているわけではありませんが、神社仏閣の観光は大切な趣味となっています。

そんなわけで、かつては「その道のプロ」であったわけでして、神社の作法に関する知識は、一般の方に比べてかなり(相当・・・)持ち合わせております。

それらの経験と知識を広くお役立ていただければと考え、このサイトをオープンいたしました。

神社の基礎知識や作法、全国の神社のサイトをご紹介しています。

お役にたてていただければ幸いです。

当ウェブサイトのプライバシーポリシー

当ウェブサイトのプライバシーポリシーについてお知らせいたします。

• 本サイトを利用する利用者数を計るために使用する場合があります。

当サイトについて

お役立ち情報一覧

今日のお勧め記事 ⇒ 歳神さまを迎えるお正月

お正月という行事は、日本の行事の中でもっとも古くから行われているものといわれています。 最近はお盆休みとお正月休みが家族そろって過ごせる貴重な時間として、家庭によって過ごし方はさまざまなようです。 しかし日本人としてお正月がどのような行事なのか知っておくのもよいのではないでしょうか。 歳神さまとは 歳神さまはお正月さまとも呼ばれ、農耕を司る神さまであるとする説や、ご先祖さまの神霊であるともいわれています。 年の始めにわたしたちに福を運んでくれる神さまでもあります。 元旦をは