神社ナビ > 当サイトについて

管理人

神社ナビ、管理人のジンレイです。

私は、國學院大學神道学科にて神社神道について学びました。

そして、神職資格を取得。

卒業後は、神職として神社関係の仕事にたずさわった経験もあります。

現在は、直接仕事をしているわけではありませんが、神社仏閣の観光は大切な趣味となっています。

そんなわけで、かつては「その道のプロ」であったわけでして、神社の作法に関する知識は、一般の方に比べてかなり(相当・・・)持ち合わせております。

それらの経験と知識を広くお役立ていただければと考え、このサイトをオープンいたしました。

神社の基礎知識や作法、全国の神社のサイトをご紹介しています。

お役にたてていただければ幸いです。

当ウェブサイトのプライバシーポリシー

当ウェブサイトのプライバシーポリシーについてお知らせいたします。

• 本サイトを利用する利用者数を計るために使用する場合があります。

当サイトについて

今日のお勧め記事 ⇒ 神社での結婚式について

結婚というものは、人生において大きな節目となるものです。 そして、結婚する二人がお互いにこの先の人生をともに過ごすことを誓い合う儀式が結婚式です。 結婚式には教会式、神前式、仏前式、人前式などさまざまなスタイルがありますが、ここでは神社などで行われる神前結婚式について見ていきたいと思います。 神前結婚式の歴史 神社で執り行われる神前結婚式。 伝統的な婚礼衣装に身を包み、神前で行われる儀式は厳かで神聖なものです。 神前結婚式は日本の伝統的な挙式と認識している方が多いようですが