神社ナビ静岡県 > 浅間神社

浅間神社

地鎮祭・初宮詣・七五三詣・結婚式・安産・諸祈願受付

七五三・初宮参りなどの祈祷や例祭・夏越大祓式・初詣・節分祭など、多くの参拝者で賑わいます。

浅間神社:DATA
静岡県沼津市浅間町4
TEL055-962-0330
FAX
URL
営業時間など09:00~16:30 祈願受付 9:30~16:00
駐車場駐車料金 無料
境内乗り入れ
アクセス(最寄駅)
○JR東海道本線・沼津駅徒歩15分
(バス)
○浅間角停留所
○国道1号線経由リコー通りを南へ、千本浜海岸方面
お役立ち情報

浅間神社の地図

静岡県沼津市浅間町4

浅間神社の詳しい情報です!

木花開耶姫命

美しくはかない姿を桜に喩えられる「木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)」をお祀りすることから、境内には桜の木が目立ち、2月下旬に開花する早咲きの桜は参拝者を驚かせます。古くより縁結び・安産の神として篤く信仰され、結婚式を始め人生儀礼のお参りが多いです。同じ社には延喜式内社「丸子神社」も祀られ、剣・鏡・鍬等、鉄工芸の守護神「金山彦尊(かなやまひこのみこと)」を祀っています。例祭(9月15日)・夏越大祓式(6月30日)・初詣・節分祭には多くの参拝者で賑わいます。

今日のお勧め記事 ⇒ 学問の神さまと天神信仰

菅原道真をお祀りする天神さまは全国各地にあり、学業の神さまとして信仰を集めていることはあまりにも有名なことです。 受験を経験した人であれば何かしらの形で、天神さまに合格祈願したことがあるという人は大勢いることでしょう。 この天神信仰はどのように生まれたのでしょうか。 菅原道真と天神さま 天満宮・天神社といえば菅原道真をご祭神とし、学問の神さまとして親しまれています。 現在天神さまをお祀りする神社は、1万社以上あり全国に分布しています。 ではどうして人であった道真公が「天神さ