神社ナビ北海道 > 樽前山神社

樽前山神社

神前結婚式、初宮詣、七五三、地鎮祭、上棟祭他各種御祈祷御奉仕

【御祭神】
大山津見神(おおやまつみのかみ)「山霊」山を司る神
久々能智神(くくのちのかみ)「木霊」木々を司る神
鹿屋野比売神(かやのひめのかみ)「草霊」原野を司る神

樽前山神社:DATA
北海道苫小牧市字高丘6-49
TEL0144-36-6661
FAX0144-36-6652
URL
営業時間など
駐車場駐車料金 無料
アクセス(バス)
○苫小牧工業高校停留所・徒歩3分
○苫小牧駅から5~6分
お役立ち情報

樽前山神社の地図

北海道苫小牧市字高丘6-49

樽前山神社の詳しい情報です!

◆由緒◆
【樽前の神のみいつは幸さわに満ちたるがごとく溢るるがごとし】

明治八年に明治天皇の勅命により祭神「大山津見神」「久々能智神」「鹿屋野比売神」三神が定められ、山麓より町の中心地に御奉遷、この地の総鎮守郷社として奉斎され昭和十一年に県社(旧社格)に昇格し、道内屈指の各社に数えられるに至る。
昭和六十一年には「別表神社」神社道内六番目に列せられる。
畏くも年号改まり平成の御代、御大典事業として新社屋の移転御造営により矢代町より高丘(薪炭ビリン山)の地に平成四年七月十四日に御移遷鎮座。

●月次祭(毎月決まってするお祭り)
毎月一日・十五日 樽前山神祭 毎月十日 稲荷神社
毎月二十二日 稲荷神社 毎月二十二日 聖徳神社
毎月二十五日 樽前天満宮
●例大祭
七月十四日宵宮祭 十五日本祭 十六日
●末社の紹介
稲荷社・天満社・かえるさん・布袋さん・聖徳神社

【社頭祈願】
神前結婚式・安全祈願・初宮詣・七五三詣(十月十五日を中心に致します)
厄払祈願(二月節分を中心に致します)・車祓・交通安全祈願・家内安全祈願
その他の祈願(商売繁昌祈願・病気平癒祈願・合格祈願・工事安全祈願)
※祈願ご希望の方は電話にて確認の上参拝願います

【出張祭典】
地鎮祭(起工式)・上棟祭・新宅祓い・竣工祭・開店清め祓い・造船起工式・大漁祈願・その他諸祭事
※申し込みは先ず電話にて日時の確認を願います

「樽前山神社」の奥宮(おくみや)が樽前山にあります。
ほとんどの人が樽前山を登山しても、山頂(東ピーク)に登って終わりだと思いますが、東ピークと西ピークの中間に樽前山神社奥宮があります。是非この奥宮に参ってはいかがでしょうか。

≪樽前山神社奥宮略記≫
樽前山は住古より秀麗なる尊容から山そのものを神山・神体と仰ぎ、域いは山嶺を神おわします崇高なる霊域と仰ぎ祭祀を厳修。
その山嶺には昭和三年御大典を記念して木造社殿御造営、同二十七年八月十日コンクリート造堂守に造替え神霊を奉斉今日に至る。
毎年六月第二日曜日・山開き祭 十月第一日曜日・山納めの祭には、多数の登山者参列の下に街の発展・人々の祥福・山の平穏・登山者の安泰の願祭が執り行われている。

• 川越八幡宮 埼玉県川越市南通町19−3 電話049-222-1396
    • ゑびす神社 京都府京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町125 電話075-525-0005
    • 星宮神社 栃木県下野市下古山1530 電話0285-53-1706

今日のお勧め記事 ⇒ 神社とおみくじ