神社ナビ神社のいろは > 神社の鳥居について

神社の鳥居について

神社の鳥居についての画像

鳥居の意味

これは、山など自然物そのものがご神体としてお祀りされているか、神さまの依代として崇められていることを示すために建てられています。
その起源は諸説ありはっきりとはしないようですが、天照大神が天の岩戸にお隠れになった際に出てきていいただこうと鳴かせた鳥が止まった横木を鳥居の始まりとする説などがあります。
またその語源にも「通り入る」や「鳥が居る」などの言葉が変化して「鳥居」になったといわれています。
余談ですが神社の象徴ともいえる鳥居ですが、天皇の御陵や寺院に建てられていることもあります。

鳥居の種類

ひとことで鳥居といっても、材質や形など鳥居もさまざまで神社によって違いがあります。
その種類ははっきりしているわけではありませんが、60種類以上ともいわれています。
鳥居の形で代表的なのは神明(しんめい)鳥居と、明神(みょうじん)鳥居があります。
まず、神明鳥居は鳥居の上部の横柱がまっすぐになっているのが特徴で、明神鳥居はこの横柱の両端が剃り上がっているのが特徴です。
他にも稲荷神社に代表される朱塗りの稲荷鳥居など特徴的な鳥居もあります。
どのような鳥居であっても、そこをくぐると外とは違う神聖な気持ちになれるような気がしませんか。

• 國領神社 東京都調布市国領町1丁目7−1 電話042-482-5207
    • 座間神社 神奈川県座間市座間1丁目3437 電話046-251-0245
    • 白國神社 兵庫県姫路市白国5丁目15−1 電話079-224-1380

今日のお勧め記事 ⇒ 神社の鳥居について