神社ナビ神社と冠婚葬祭 > 七五三について

七五三について

七五三についての画像

毎年11月のころになると、晴れ着を身にまとった子供たちが両親や祖父母に手を引かれ、神社に七五三詣でする姿を目にします。
その可愛らしい子どもたちの姿はとても微笑ましいものです。
この七五三のお祝いにはどのような意味が込められているのでしょうか。

七五三の起源

七五三は、三才・五才・七才を子どもの成長の節目としてお祝いする行事です。
元々は江戸時代の武家のあいだで子どもを社会の一員として迎える意味で行われていたようです。
三才のお祝いは「髪置(かみおき)」といい、男の子・女の子ともに長生きすることを願って行われました。
髪置の言葉の由来は、昔生まれてから三才頃までは髪を伸ばさず剃るのが一般的でした。
そして三才になって初めて髪を伸ばし始めるということからきているようです。
五才のお祝いは「袴着(はかまぎ)」といいます。
幼児から子供へと成長したことをお祝いし、男の子に初めて袴を着せてあげます。
七才のお祝いは「帯解(おびとき)」といい女の子の儀式です。
これまで着けていたつけ帯ではなく、大人が着けるものと同じ幅広の帯を初めて締めるものです。

現在の七五三行事

七五三のお祝いに限らず人生儀礼は一般的に数え年で行うのが常でしたが、最近は満年齢で行う人も増えてきているようです。
また、神社へのお参りの後や前に写真撮影を行うことも一般的になっており、お祝いの衣装も和装、洋装とさまざまです。
お祝いを行う年齢についてやお参りの際の服装についてなど必ずしも形式にこだわる必要はなく、それぞれの家庭のスタイルで七五三をお祝いすることは特に問題があるわけではありません。
しかし、七五三という行事は子どもの無事な成長をお祝いし、神様へ奉告するものであるという、本来の意味を忘れないで家族の良い思い出を残していただきたいものです。

• 坪沼八幡神社 宮城県仙台市太白区坪沼字舘前東69 電話022-281-2589
    • 酒列磯前神社 茨城県ひたちなか市磯崎町4607−2 電話029-265-8220
    • 八坂神社 福岡県北九州市小倉北区城内2−2 電話093-561-0753

今日のお勧め記事 ⇒ 神社への参拝作法について