神社ナビ神社と冠婚葬祭 > 初宮参りについて

初宮参りについて

初宮参りについての画像

赤ちゃんの誕生というのは家族にとって大変喜ばしいことです。
誕生と同時にその子が元気に育ってくれることを願うのが親心です。
日本人は古くから子どもの成長を人生儀礼という形で神様にお祈りしてきました。
子どもの誕生を祝い、最初に神社にお参りするのが初宮参りです。

初宮参りのしきたり

初宮参りのことでよく聞かれるのは、まずいつ神社にお参りに行ったらいいのかということのようです。
地域によっては多少の違いが見られるようですが、一般的には男の子が生後31日目(または32日目)、女の子が33日目にお参りするのがよいといわれています。
お祝いする赤ちゃんには祝い着を着せて父方の祖母が抱っこしてお参りするのが習慣となっています。
このような古くからのしきたりにのっとってお参りされる方もいますが、最近では時代の変化もあってかこのような慣習にこだわらず、赤ちゃんの両親だけでお参りしたり、祝い着もドレスを着せたりとさまざまなようです。
初宮参りは氏神様に赤ちゃん誕生の報告と赤ちゃんの健康と無事な成長をお願いするものですから、お参りに出かける日にちについてもあくまでも目安と考え、赤ちゃんとお母さんの健康状態に十分に配慮をして決めるのがよいでしょう。

初宮参り以外の赤ちゃんのお祝い

赤ちゃんの誕生に際しては、初宮参り以外にもさまざまなお祝いの行事があります。
まず誕生から七日目に名前を付けるお七夜。
生後百日目に生まれた赤ちゃんが一生食べ物に困らないようにという願いを込めて、祝い膳のお料理を赤ちゃんに食べさせるまねをするお食い初め(歯固めともいう)。
1歳の誕生日をお祝いする初誕生。
お節句を生まれて初めて迎える初節句などです。
どの行事も赤ちゃんの健やかな成長を願って行われるお祝いです。

• 東照宮 広島県広島市東区二葉の里2丁目1−18 電話082-261-2954
    • マリアージュ吉野 茨城県石岡市旭台2丁目16−5 電話0299-26-8800
    • 榛名神社 群馬県沼田市榛名町2850−19 電話0278-22-2655

今日のお勧め記事 ⇒ 神社での結婚式について