神社ナビ神社参拝の基本 > お賽銭について

お賽銭について

お賽銭についての画像

神社には必ずお賽銭箱が置かれ、私たちはお参りする前にお賽銭を入れるのが一般的になっています。
神様にお金をお供えするという行為にはどのような意味が込められているか考えてみましょう。

お賽銭とお米

お賽銭の起源や意味についてはさまざまな説があるようですが、日本人の習慣として一般的になったのはそれほど昔のことではありません。
そもそも、貨幣が流通していない時代から、神様には海や山で採れたものや農作物をお供えしてきました。
特にお米に関しては、秋の収穫を終えるとお米を神様にお供えしてその年の稔りに感謝してきました。
昔から日本人にとって豊かな自然の恵みは神様からの恵みであり、感謝の心を捧げてきたのです。
お米はまさに恵みの象徴であったことから、いつからか白い和紙にお米を包みおひねりにして神様にお供えするようになりました。
現在はお米のおひねりが貨幣に形をかえ、お賽銭としてお供えされるようになったというわけです。

お賽銭は感謝の気持ちを込めて

もちろん今でも神社のご神前にはお米やお酒、海や山の幸などをお供えしてご祈祷などが執り行われています。
ご家庭に神棚のある家では特別な時に魚をお供えしたり、初物をまずは神棚にお供えするという方もいるでしょう。
物をお供えすることもお金をお供えすることも、それが神様への感謝の気持ちを表していることには変わりありません。
よくお賽銭を思い切り投げ入れている人の姿を見ることがありますが、「お賽銭は神様への感謝の気持ち」であるということを忘れず、神社にお参りしていただけたらよいのではないでしょうか。

• 坪沼八幡神社 宮城県仙台市太白区坪沼字舘前東69 電話022-281-2589
    • 酒列磯前神社 茨城県ひたちなか市磯崎町4607−2 電話029-265-8220
    • 八坂神社 福岡県北九州市小倉北区城内2−2 電話093-561-0753

今日のお勧め記事 ⇒ 学問の神さまと天神信仰