神社ナビ神社参拝の基本 > 神社とおみくじ

神社とおみくじ

神社とおみくじの画像

おみくじと占い

神社によっては吉凶にはまったく触れず、和歌などを記したおみくじもあります。
おみくじは言い換えれば占いの一種です。
そして占いは、古くから物事を決める大事な場面で多く用いられてきました。
人の判断だけでは決めかねることを、目に見えない力に頼ることで遂行しようという信仰の表れと考えられます。
実際に神社においても、その年の農作物などのでき具合や天候などを占う「粥占神事(かゆうらしんじ)」などが昔から続いているところも数多く残っています。
「おみくじ」もこのような神様のご神慮を仰ぐ占いといえるでしょう。

おみくじに込められた意味

「おみくじ」は占いの一つであるといいましたが、最近ではさまざまな占いがあり、その占いによる判断に大きく気持ちを左右される人が増えてきているように感じます。
おみくじを引いた際もその内容を単なる吉凶判断として捉えるだけではなく、内容を踏まえて今後の生活をよい方向に向けるための指針とすることが大切であると考えます。
引いたおみくじを神社の境内の木などに結んで帰る習慣もありますが、内容の善し悪しに関わらず持ち帰っても問題はないので、時折読み返してみるのもよいのではないでしょうか。

• 坪沼八幡神社 宮城県仙台市太白区坪沼字舘前東69 電話022-281-2589
    • 酒列磯前神社 茨城県ひたちなか市磯崎町4607−2 電話029-265-8220
    • 八坂神社 福岡県北九州市小倉北区城内2−2 電話093-561-0753

今日のお勧め記事 ⇒ 神社とおみくじ